Гигиена занятий детей в школе РОКА ДЗЮДО

Для многих из нас, я имею ввиду, непосвященных в данную научную среду, понятие гигиены сводится к простейшему, а точнее мытью рук до еды и после прогулки, умыванию по утрам и не кушать "грязные", немытые продукты питания. По крайне мере мало кто со мной в этом не согласится. Но, увы, гигиена это гораздо больше, чем просто помыть руки перед едой!

Давайте разбираться.

Гигиена - раздел медицины, изучающий влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающий меры (санитарные нормы и правила), направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования, укрепление здоровья и продление жизни.

Здесь хочется особо отметить окончание данного определения: предупреждение заболеваний, оптимальное условие существование, укрепление здоровья и продление жизни.

А теперь давайте обсудим гигиену в конкретном случае, а точнее в ракурсе занятий детей и подростков в школе РОКА ДЗЮДО. Поможет нам в этом книга "Теория и практика гигиены детей и подростков на рубеже тысячелетий" (2001 год, автор В. Р. Кучма, доктор медицинских наук).

В школе РОКА ДЗЮДО, где изучают один из древнейших видов японской системы физического воспитания, дзюдзюцу (искусство мягкости), проводятся занятия с детьми различного возраста, начиная с 1 года. Да, это не опечатка, особенностью школы РОКА ДЗЮДО является именно такой подход к началу занятий и обучению, с самого раннего возраста. По сравнению с взрослыми дети находятся в своеобразных условиях. Биологические особенности детей, резко отличаются, как в количественном, так и в качественном выражении от взрослых и для лучшего профилактического и оздоровительного воздействия требуют несколько других подходов.

Дело в том, что организм ребёнка в отличие от взрослого, ещё не достиг полной зрелости, и находясь в процессе роста и развития требует особого подхода к решению гигиенических задач (оптимальных условий существования, укрепления здоровья и продления жизни).

Незавершённость развития детского и подросткового организма и его пластичность по сравнению со взрослым организмом, делает его более уязвимым и подверженным к влиянию как благоприятных, так и неблагоприятных воздействий. Кажущиеся на первый взгляд малыми (микроскопическими) для взрослых нагрузки, для детей представляются большими (макроскопическими), но именно выбор дозированности различных нагрузок имеет важное значение. Дозированность нагрузок имеет очень большое значение и сказывается на функциональном состоянии организма ребёнка и в значительной мере определяет, как протекает и будет протекать его развитие и дальнейшее существование.

В школе РОКА ДЗЮДО учитывают особенности каждого ученика, давая такую нагрузочную стоимость упражнений, которые соответствуют каждому возрасту, соблюдая основные цели гигиены, предупреждения заболеваний, оптимальные условия существования, укрепления здоровья и продления жизни. Однако даже эти цели при всём их значении недостаточны. Для подрастающего поколения самое главное – благоприятное развитие. Поэтому, в гигиене занятий дзюдо детей и подростков оценка всех воздействий определяется тем, какое влияние они оказывают на развитие.

В школе РОКА ДЗЮДО деятельность детей на занятиях соизмеряется с влиянием нагрузок на здоровье и функциональное состояние растущего организма с учётом разработанных научных основ и практических мер, направленных на создание условий, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, оптимальный уровень функций и благоприятное развитие организма детей и подростков.

Роман Карасев, основатель школы РОКА ДЗЮДО.

ПечатьE-mail

Школа комплексного развития
"РОКА ДЗЮДО"

Россия, Москва, Северо-Восточный административный округ:
метро Бибирево, Алтуфьево, Алтуфьевское шоссе дом 70 стр. 1
(ТЦ "Маркос Молл"), 4 этаж (по указателю - общество изучения боевых искусств Планета дзюдо).

Болгария, Пазарджикская область, село Мененкьово:
ул. Десета 15

Израиль, город Хайфа, район Адар:
ул. Бейтар 8 (здание Матнас Адар)

Для связи с основателем школы Романом Карасевым вы можете воспользоваться контактами:

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефоны:
+7 (926) 235-46-79 (Viber, WhatsApp) Россия и весь мир
+359 (89) 778-58-48 (только в Болгарии);
+972 (52) 577-98-55 (только в Израиле);
SKYPE: rokaclub
www.rokaclub.ru
www.rokajudo.org