Гигиена занятий детей и подростков в школе РОКА ДЗЮДО, ч.2

В главной задаче гигиены детей и подростков, заключающейся в том, чтобы, не нарушая естественный ход процессов развития организма ребёнка, целенаправленно воздействовать средой и воспитанием на формирование здорового человека, совершенствуя его функциональные и физические возможности, заложена необходимость активного использования последних достижений биологии и медицины, воздействия на детей современных оздоровительных и реабилитационных технологий (В. Р. Кучма, «Теория и практика гигиены детей и подростков на рубеже тысячелетий»).

Несомненно, организм ребёнка нуждается в различных видах воспитания, в том числе гигиенических и физических, и что самое важное, нельзя разделять эти два вида, так как именно от их грамотного применения во многом будет зависеть положительный или отрицательный результат в этом процессе.

Воздействовать же на организм ребёнка, необходимо применяя не противоестественные механизмы воздействия, а заложенные природой и поддающиеся совершенствованию. При этом под тренированностью и адаптацией к этим факторам понимается не снижение чувствительности (повышение порога возбуждения) к ним, а более быстрая и экономная (более совершенная), реакция на них. Воспитание таких реакций – одна из ступеней к физическому совершенству (В. Р. Кучма, «Теория и практика гигиены детей и подростков на рубеже тысячелетий»).

Использовать для этих целей различные системы боевых искусств вполне возможно, но необходимо действовать максимально осторожно и в основном применяя «щадящий» режим, как самой нагрузки, так и упражнений в целом. Этому необходимо учиться.

В школе «РОКА ДЗЮДО» проводя занятия с детьми самого малого возраста, используют именно этот подход, стараясь воспитать не спортсменов с их многочисленными «травмами» и «болячками», как физического характера, так и психологического, а наоборот, воспитать стойкую потребность и осознанность к систематическим занятиям физической культурой и прививанием «иммунитета здоровья». Такой подход способствует рационально использовать заложенные природой физиологические запасы здоровья и максимально их использовать лишь в случае крайней необходимости. В гигиене это называется рациональными формами поведения, способствующими повышению защитных свойств организма, а так же поведение, направленное на борьбу с вредными привычками, влияющими на здоровье.

Продолжение следует.

В статье использованы материалы книги В. Р. Кучма, «Теория и практика гигиены детей и подростков на рубеже тысячелетий».

Материал подготовлен Романом Карасевым.

ПечатьE-mail

School of complex development
"ROKA JUDO" since 1998 by Roman Karasev. Alliance of "PLANET JUDO"

Israel, Haifa
HaNassi blvd. 109

Bulgaria, Primorsko and Pazardjik

For more information and questions:

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
WhatsApp: +7(926)235-46-79
Phone in Israel: +972 (52) 820-81-80
SKYPE: rokaclub
www.rokaclub.ru