О влиянии физических тренировок на организм человека
Физическая тренировка, в частности средствами ДЗЮДО, оказывает сильное воздействие на весь организм занимающегося.
Используя физическую тренировку можно улучшить здоровье и психологическое состояние занимающегося. Используя ДЗЮДО как средство физической тренировки, возможно снизить риск многих заболеваний, регулировать работу организма, повысить "жизненный тонус", работоспособность, улучшить настроение, противостоять стрессу и т.п.), а так качественно влиять на совершенствование психофизических качеств человека (гибкость, ловкость, выносливость, координацию и т.п.) и фигуру (снизить количество жира, исправить осанку, изменить пропорции тела).
Однако важно помнить, что физическая тренировка средствами ДЗЮДО может привести и к негативным последствиям. К примеру используя ДЗЮДО как средство физической тренировки, можно травмировать суставы конечностей и позвоночник, привести к мышечным болям и ухудшить сон и самочувствие, вызвать перенапряжение сердца, угнетение иммунной системы, нарушения в работе внутренних органов, что в комплексе будет способствовать стойкому отрицательному отношению ко всем формам и видам двигательной активности, физической культуре и ДЗЮДО.
Для решения проблем эффективности, целесообразности и качества физической тренировки, в том числе средствами ДЗЮДО и уменьшения риска негативных последствий необходимо придерживаться следующих предписаний:
- знать, как устроен и функционирует организм человек;
- хорошо представлять, какие изменения в организме приводят те или иные упражнения, то или иное построение тренировочного занятия;
- организовывать и строить совершенствование и весь образ жизни в соответствии с законами биологии и психологии.
Обобщая всё вышесказанное, для качественного процесса физической тренировки средствами ДЗЮДО, развития и совершенствования психофизических качеств человека, необходимо усвоить ключевое положение науки о физическом воспитании: в основе методики тренировки лежат законы строения и функционирования организма человека, включая сферу высшей нервной деятельности.
(В статье использованы материалы научной литературы в области физической культуры и оздоровительной гимнастики: "Основы теории и методики физической культуры" А. М. Максименко и "Оздоровительная гимнастика: теория и методика" Ю.В. Менхин, А. В. Менхин).