Дзюдо, как я начал изучать дзюдо, мой первый тренер дзюдо

Дзюдо для детей - дзюдо для взрослых - VIP дзюдо - секция дзюдо в Бибирево, Алтуфьево, Лианозово, Отрадном, Медведково - клуб дзюдо - школа дзюдо Романа Карасева


Здравствуйте, уважаемые дамы и господа, любители и профессионалы дзюдо, ученики моей школы дзюдо!

Я продолжаю публикации моих статей на тему ДЗЮДО и думаю, что эти статьи помогут мне и вам ещё больше разобраться в истинном предназначении искусства ДЗЮДО, как школы формирования и развития физических и умственных способностей человека.

Я изучаю или как многие говорят тренируюсь дзюдо с 1985 года. В начале моего пути мне очень повезло, я так по крайней мере думаю, я начал изучать ДЗЮДО у человека, который отличался от всех других тренеров того времени тем, что абсолютно в ином русле проводил свои занятия. Занятия отличались тем, что мы, молодые ученики, не просто тренировались, а именно изучали ДЗЮДО. Моего учителя звали Владислав Петров (к сожалению он трагически погиб на 73 году жизни), я бы его назвал не просто учителем, а человеком, который проповедовал ДЗЮДО.

В те годы (1985-1987), в принципе как и сейчас, дзюдо было не чем иным как спортивной дисциплиной, где главный упор в занятиях или целью занятий являлось участие в соревнованиях. Все тренера дзюдо свои занятия сводили к простому, тренер показал - спортсмен выполнил, больше выполнить бросков во время тренировки, участие в соревнованиях, терминология самбо (передняя подножка, подхват и т. д.). У нас же, в группе учителя Петрова, мы не тренировались в обычном понимании этого слова, мы именно изучали ДЗЮДО. Вся терминология на японском, разминка по японски, все позиции по японски, в конце занятия двадцать минут уделялось изучению японского языка. Мой учитель, был переводчиком японского и более 5 лет работал в Японии, где изучал дзюдо.

Сегодня я с большой благодарностью вспоминаю те дни, которые со мной проводил мой учитель.

К сожалению, как я уже написал, такого учителя, сенсея дзюдо, я больше не встречал в России.

В те годы многие говорили, что он "ненормальный" (из-за этого его постоянно увольняли и он в конечном итоге остался не у дел) и не тому учит, а сейчас я понимаю, что он учил жизни а не соревнованиям, он шёл по пути формирования гармонично развитой личности, а не победителя какого нибудь турнира, пускай даже Олимпийского. Его цель была с помощью занятий дзюдо сделать своего ученика человеком, который не только принесёт пользу себе, став физически и умственно развитым, а ещё принесёт пользу обществу в котором он будет жить.

Я не достиг больших высот в соревновательном дзюдо, я не могу похвастаться своими спортивными достижениями, я не Чемпион соревнований. Но для меня важнее другое. Важнее становится лучше чем был вчера, а это гораздо сложнее чем просто победа на соревновании. Быть полезным обществу в котором я живу.

Поэтому, я стараюсь продолжать те традиции и те уроки, которые мне преподавал мой учитель, а он в свою очередь вынес из основ КОДОКАН ДЗЮДО, основной школы, основателя дзюдо, профессора Дзигоро Кано.

Всегда в пути познания, сенсей дзюдо Роман Карасев.

Продолжение следует...

ПечатьE-mail

Школа комплексного развития
"РОКА ДЗЮДО"

Россия, Москва, Северо-Восточный административный округ:
метро Бибирево, Алтуфьево, Алтуфьевское шоссе дом 70 стр. 1
(ТЦ "Маркос Молл"), 4 этаж (по указателю - общество изучения боевых искусств Планета дзюдо).

Болгария, Пазарджикская область, село Мененкьово:
ул. Десета 15

Израиль, город Хайфа, район Адар:
ул. Бейтар 8 (здание Матнас Адар)

Для связи с основателем школы Романом Карасевым вы можете воспользоваться контактами:

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефоны:
+7 (926) 235-46-79 (Viber, WhatsApp) Россия и весь мир
+359 (89) 778-58-48 (только в Болгарии);
+972 (52) 577-98-55 (только в Израиле);
SKYPE: rokaclub
www.rokaclub.ru
www.rokajudo.org