Скоро сентябрь, значит пора выбирать клуб (школу) дзюдо!

Сентябрь это месяц начала нового учебного года и связано это не только со школой.

В сентябре многие мальчишки и девчонки а так же их родители начинают усиленно искать различные спортивные клубы и школы, куда бы они смогли пойти заниматься в свободное от работы и учёбы время. Для многих выбор правильного а главное полезного для здоровья вида спорта очень важен. Конечно из большого разнообразия видов борьбы найдётся с десяток, которые будут полностью соответствовать и удовлетворять вашим требованиям, но мы всё же остановимся на одном - ДЗЮДО.

ПОЧЕМУ МЫ ВЫБИРАЕМ ДЗЮДО?

Или почему мне или моему ребёнку лучше выбрать дзюдо? Этот вопрос неоднократно посещает нас, когда стоит выбор, что бы привести своё тело и разум в порядок, физически окрепнуть, получить заряд положительных эмоций и т. д. На этот и другие вопросы я, Роман Карасев, постараюсь Вам ответить, но сначала…

Немного истории

Отправной точкой дзюдо считается май 1882 года. В это время в токийском буддийском храме Эйсёдзи 21-летний японец Дзигоро Кано основал школу под названием "Кодокан".

Дзюдо было сформировано на основе дзю-дзюцу (джиу-джитсу), которое в свою очередь берёт истоки из древней формы национальной борьбы сумо.

Дзю-дзюцу (искусство мягкости) зародилась как система ведения борьбы без оружия.

Согласно одной из легенд, принципы этого боевого искусства сформулировал врач Сиробэй Акияма. Однажды, прогуливаясь рано утром по саду, он заметил, что ветки больших деревьев сломаны вчерашнем снегопадом, и только маленькое деревце гордо стоит как ни в чём не бывало: его ветки сбросили тяжесть, прогнувшись к земле, и выпрямились вновь. Увидев такое чудо, Акияма воскликнул: "Победить, поддавшись!".

Мастера дзю-дзюцу отличала не столько недюжинная сила, сколько удивительная ловкость тела, упругая податливость и умение использовать силу врага в своих целях. В период феодальных войн 17-19 веков искусство мягкости, входившее в систему боевой подготовки самураев, достигло своего расцвета, а число школ приблизилось к тысяче.

Искусству мягкости не позволил кануть в Лету молодой учёный, просветитель и педагог Дзигоро Кано(1860-1938). Обобщив опыт различных школ, систематизировав лучшие приёмы и исключив опасные для жизни, он создал дзюдо - новую борьбу, означающую "мягкий путь". По мысли Кано, дзюдо должно было стать "боевым спортом для физической тренировки и общего образования молодёжи, философией, искусством повседневной жизни", хранилищем бесценных национальных традиций.

В 1886 году дзюдо было признано на государственном уровне и стало преподаваться в военных и полицейских академиях, а вскоре вошло в программу физической подготовки средних и высших учебных заведений.

В 1889 году Кано развернул просветительскую деятельность в Европе, лично открыв первую школу во Франции. Вскоре дзюдо пришло в Великобританию. Интерес к диковинной борьбе проявил и президент США Теодор Рузвельт, регулярно занимаясь в специально оборудованном помещении Белого дома с поверенным посланником японского учителя.

Почитателями дзюдо так же были и многие другие известные политические и культурные деятели разных стран.

Интернационализация и развитие Олимпийского движения приводит к тому, что на первый план в дзюдо выходит спортивная составляющая.

В июле 1951 года основана Международная федерация дзюдо, её президентом назначен единственный сын Дзигоро Кано, Рисэй.

В 1956 году в Токио прошёл первый чемпионат мира, в котором принял участие 31 представитель из 21 страны.

В 1964 году дзюдо вошло в программу Олимпийских игр.

Женское дзюдо обязано своим рождением супруге Дзигоро Кано, яростной энтузиастке борьбы. Первый чемпионат мира среди женщин прошёл в 1980 году, а в Олимпийских играх дзюдоистки принимают участие с 1992 года.

На сегодняшний день членами Международной федерации дзюдо, являются 178 стран. В Японии дзюдо регулярно занимается около 8 миллионов человек, в остальном мире - более 20 миллионов. По количеству "посвящённых" дзюдо уступает только футболу.

ПОЛЬЗА ОТ ЗАНЯТИЙ ДЗЮДО

Создавая дзюдо, Дзигоро Кано хотел, чтобы дзюдо стало методом, приносящим пользу во всех областях жизни занимающихся. Во-первых, дзюдо является прекрасным методом для поддержания хорошей физической формы. С помощью тайсо, упражнений, человек развивает в своём теле как силу, так и гибкость. Занятия дзюдо укрепляют тело физически и развивают сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Дзюдока (практикующий дзюдо) развивает также способность к лучшей концентрации сознания, что влияет не только на его успехи в дзюдо, но и на способности к обучению у детей и подростков и работоспособность взрослых. Тренировка сознания в дзюдо учит человека сохранять спокойствие, находясь под давлением обстоятельств, что влияет на все ситуации его жизни, будь то экзамен на право вождения автомобиля, семейная жизнь или работа.

Помимо этого тренировка сознания в дзюдо учит гибкости ума, позволяющей реагировать на жизнь с большей степенью открытости и спонтанности. Спокойствие же имеет и такой физиологический аспект, как снижение кровяного давления, что предотвращает обычное в наше время развитие гипертонии.

ВЫБОР ШКОЛЫ ДЗЮДО

Выбирая додзё, школу боевых искусств, человек должен прежде всего чётко знать чего он хочет, и действовать соответственно. Поскольку дзюдо называется «мягким» путём, многих людей привлекает такая формулировка, однако следует понимать, что мягкость эта относительна, и спортивное дзюдо, особенно на соревнованиях, может быть жёстким и грубым.

Человек, желающий заниматься дзюдо для достижения высоких соревновательных результатов (Олимпийские Игры, Чемпионаты Мира, Европы и т. д.), должен приготовить себя к тяжёлым тренировкам с большими нагрузками, наградой за преодоление которых станут победы на соревнованиях. Ученики получат возможность участвовать в соревнованиях любого уровня – от районных до международных.

Выбирая школу дзюдо, удостоверьтесь, что преподаватель имеет опыт выступления на спортивных соревнованиях. Лучшие из современных преподавателей дзюдо в прошлом участвовали в соревнованиях или продолжают участвовать в них и по сей день.

Только тот, кто выходил на татами в соревнованиях национального или международного уровня в состоянии понять все аспекты соревнований дзюдо. Люди поставившие себе целью выступить на Олимпиаде, должны понимать все тонкости международных соревнований, для чего им необходим опытный тренер.

Другой аспект дзюдо, самооборона, в действительности был главным в дзюдо в те времена, когда оно вышло за пределы Японии. Как и в спортивном дзюдо, в дзюдо для самообороны имеются свои уникальные особенности. Далеко не всегда успешный спортсмен понимает все аспекты самообороны, равно как и мастер искусства самообороны редко хорошо понимает особенности соревнований. Таким образом, если человек хочет изучать дзюдо в качестве метода самообороны, ему следует искать преподавателя, имеющего опыт применения дзюдо в этой области, либо обучавшемуся боевому дзюдо. Многие из лучших мастеров боевого дзюдо получили свою подготовку в вооружённых силах или полиции (милиции), а лучшие в мире мастера дзюдо имеют богатейший опыт применения этого искусства вне тренировочного зала, полученный на службе в армии и органах правопорядка.

Чаще всего тренировки дзюдо в качестве метода самообороны менее интенсивны, чем спортивные, и ставят акцент на овладении навыками, а не на силе и выносливости. В таких школах сила и выносливость развиваются постепенно, с учётом того, что занимающемуся надо ежедневно ходить на работу. Акцент на развитии навыков дает возможность преодолеть превосходство противника в силе и размерах. Спортивное же дзюдо, как и любой другой спорт, делает ставку на развитие силы и выносливости, а также специфических умений, необходимых для соревнования с другими хорошо тренированными дзюдоками.

Таким образом, поиск школы дзюдо начинается с вопросов самому себе. «Чему я хочу научиться? Хочу ли я участвовать в соревнованиях? Хочу ли я научиться самообороне?» Ответив на эти вопросы, вы можете выбирать школу, наводить справки о квалификации преподавателя и его аттестации на право преподавания спортивного или боевого дзюдо. Необходимо узнать какие дипломы имеются у преподавателя. Многие преподаватели вывешивают копии своих дипломов в додзё, и любой преподаватель обучающий дзюдо на законных основаниях, всегда продемонстрирует свой диплом человеку, желающему обучаться в его школе.

Прежде чем стать членом школы, следует посмотреть на тренировки (во многих школах разрешают сделать одно, два занятия бесплатно). Преподаватели бывают разного личностного типа, и вам необходимо выбрать того, который будет обучать вас именно тому типу дзюдо, который вам нужен, и на которого вы можете положиться. Преподаватель не обязательно должен «нравиться» ученику, но ученику необходимо ощущать себя рядом с ним комфортно, быть уверенным в его преподавательских навыках и с готовностью воспринимать его наставления. Некоторые преподаватели поддерживают в додзё дисциплину военного образца, другие же предпочитают создать мягкую семейную атмосферу. Ученик должен быть уверен в том, что психологическая атмосфера додзё нравиться ему и позволяет учиться тому чего он хочет.

Додзё бывают самыми разными. Некоторые помещаются на первых этажах зданий, другие используют спортивные помещения школ, институтов и других учебных заведений. Лишь немногие преподаватели могут позволить себе построить для додзё собственное помещение. Главной принадлежностью тренировок дзюдо является пространство, покрытое матами (татами) или борцовским ковром. Без этого невозможно безопасно обучать людей дзюдо, и в том случае, если преподаватель ведёт занятия в зале без татами, вам следует задуматься.

Цены на занятии, как и схемы их оплаты могут быть самыми разными. Чаще всего стоимость зависит от общего уровня жизни в данном районе. Некоторые школы делают так называемые социальные скидки на оплату занятий. Некоторые школы берут всего 700 рублей в месяц, другие же доходят до 3500. не следует начинать обучение в какой то из школ, где гарантируется получение чёрного пояса в течении обозначенного определённого периода времени. Чёрный пояс можно заработать лишь упорным трудом, длительными тренировками и прохождением различных экзаменов. Некоторые достигают чёрного пояса через 3 года, у других этот путь занимает 10 лет. Чтобы достичь цели ученик должен посвятить себя занятиям, вкладывая в них свои силы и время. И ни один преподаватель не может гарантировать, что у ученика возникнет такая мотивация.

Вывод

Проанализировав вышесказанное можно сделать вывод, что ДЗЮДО - это тот вид единоборств который имеет 130 летнюю историю развития, ДЗЮДО – увлекаются во всём мире мужчины и женщины, ДЗЮДО – Олимпийский вид спорта, ДЗЮДО – это гимнастика, спорт и самооборона, ДЗЮДО – образ жизни,

ДЗЮДО – ЭТО ВАШ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Двери школы дзюдо всегда открыты для тех кто выбрал путь мягкости для самосовершенствования и гармоничного развития.

Приходите в ДЗЮДО всей семьёй и для Вас откроется МИР с ещё большими возможностями, МИР в котором Вы станете полноправными членами большой семьи дзюдоистов.

ДЗЮДО- ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!!!

ПечатьE-mail

Школа "РОКА ДЗЮДО"

Россия

Москва:
метро Бибирево, Алтуфьево, Алтуфьевское шоссе дом 70 стр. 1
(ТЦ "Маркос Молл"), 4 этаж офис 405.

метро Таганская, Курская, Николоямский переулок
дом 4/6 строение 3, подъезд 5

Химки, район Новокуркино:проспект Мельникова дом 4С строение 1

Болгария

Белово:
ул. Орхидей
(Народно читалище "Св. Св. Кирил и Методий")

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефоны: +359 (89) 247-29-09 (Болгария);
+7 (926) 235-46-79 (Россия)
SKYPE: rokaclub
www.rokaclub.ru
www.rokajudo.org